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黄山游记 (2)

作者:韩再文浏览次数: 日期:2015-10-10

     黄山经过了亿万年的天地造化,而人类的足迹仅仅千百年。史上有多少达官显贵,文人墨客在这里留下了诗文,留下了故事和佳话。而今朝代更迭,社会变迁,我们又游黄山,青山依旧,物是人非,只不过每个人的目标和感受有所不同罢了。
     前面提到的玉屏楼是黄山的闹市区,游人大多汇聚在此,就连在迎客松前留影也要排队等候。照完相的人们好像完成了来黄山的一项使命,急匆匆地寻找归途。“慈光阁”是多数游人的终点。从玉屏楼到慈光阁有空中索道相连,大部分人会乘索道车下山,这固然省时又省力,然而,徒步的乐趣却体验不到,沿途的盛景你也观赏不到了。

    徒步下山,还有7公里多的山路,连年青人都不愿意尝试,而我们能去做。也许这就是我们这一代人做事的执着。
     徒步下山路必须经过“一线天”。那是两座高耸着的石峰紧紧夹靠在一起,头上仅透过一道窄窄的天空,这时山雨已停息,蓝天下漂浮着白云。脚下的小路也不宽,又湿又滑。好歹我们可以扶着两边的石壁,慢慢往下走。听说,在旅游旺季,步行上山和下山的人们常常在此交汇,拥挤不堪,行进的速度极慢。加上天热,长时间走不出这狭小的山路,不时会有人中暑晕倒。很多人会因此误了行程,到达不了预计的景点,提前转道下山。因此,游黄山,选择行期很重要,一要避开旺月,更要避开旺日。每年的五月到十月都是旺月,而双休日和节假日又都是旺日,若是赶上了,黄山会人满为患,玩不好不说,吃、住、行都会很困难,还要多花钱。当地人告诉我们,只要避开节假日、双休日、学生暑假期,都是游黄山的最佳日。
     我们赶上了最佳日,下山途中,游人稀少,反而显得十分冷清。除了有三五个上山的或下山的游人外,我们多次遇到了“挑山人”。在他们停下喘息的时候,我过去与他们搭话,方知他们是从“慈光阁”一路挑担上山而来,算算时间已经走了六、七个小时。百十斤的担子,满是蔬菜、水果等食品,压在他们瘦小的肩上,挑到山上给需要的商家送去,会有不到百元的收入。看着他们大汗淋漓的疲惫身躯,我在想,现在怎么还有做如此苦力的人?在他们挑着重担,艰难地向山上迈步的时候,身心该承受怎样的苦楚?为了赚到钱,每日都在一步步地企盼,快些顺利到达山上。也许在他们的家中有年迈多病的父母,也许还有需要供养上学读书的儿女,也许------,每当看到这些挑山人,我总觉得很奇怪,运送货物为什么不利用上山的索道车?游人少时,索道车有时是空跑的,上上下下,白白浪费了资源。而靠人力挑上山的这些东西,只能是加高了物资成本,这部分自然全都转嫁到了消费者的身上。
     看到他们挑着担子过来,我们早早就让开狭窄的路,好让他们顺当地过去,也只能为他们做到这些了。
     从一线天的夹缝中向山下望去,见有三座玲珑秀美的石峰,峰上长有几株挺拔的小松树,青翠可爱,石峰周围,云雾缭绕,只有峰尖不时露出,恰似海中小岛,与神话中的蓬莱三岛仙境酷似。这就是被人们赞誉的“蓬莱三岛”,它也是黄山奇景之一。
     下午两点多,我们来到“天都峰”脚下。“天都峰”与“光明顶”、“莲花峰”并称黄山三大主峰,海拔达1810米。它虽不及光明顶和莲花峰高,但因主峰山脚海拔高度较低,尤显得天都峰高大雄伟,气势磅礴,独居黄山群峰之首。黄山旅游谚语中有“不上天都峰,白跑一场空”之说,如此,登顶是必须的。我们登着石阶,攀着铁链,手脚并用,体会着真正的“爬山”过程。在通往峰顶的路上,必须经过一段10多米长,宽仅一米的石脊。石脊两侧是万丈悬崖,深不可测;身旁风起卷着烟云,顿时白浪翻滚,石脊恰似波涛之中的鲫鱼之背。我们在石背上相互搀扶,小心蹭步,惊险万分,如胆小身笨,万不可做此尝试。但当我们过了鲫鱼背,顿觉天都峰顶豁然开朗,攀登的艰辛与疲劳一扫而光。只见眼前的石壁上刻有“登峰造极”;极目远眺,山山相连,山河一片。看东南有“佛掌峰”、“钵盂峰”;西北遥对“莲花峰”;观近处南有“青鸾峰”,北有“玉屏峰”,西有“耕云峰”,“蓬莱三岛”。天都峰雄踞万峰中间,我们站在峰顶俯瞰群山,只见云海茫茫、千峰竞秀,山风习习、心旷神怡!那份忘我的愉悦、透心的酣畅,只有登山人自己才能体验,才能真正感受到居高临下,“一览众山小”的无穷乐趣。
     “上山容易,下山难”。从天都峰南路下山,山陡坡急,觉得步步吃紧,膝关节隐隐作痛,腿肚酸胀,走得越慢,身体就越沉重,看看妻子,步履却比我轻快很多,总是走在前面,这应是人家每天坚持体育锻炼的结果。我效仿一下,用脚尖轻踏石阶,加快频率,待走到缓坡处再稍作喘息,果然下山的速度加快了很多。走到“半山寺”时,云雾已经绕在头顶。早年,“半山寺”是一座香火旺盛的寺庙,如今却踪影全无,已改做旅店了,使我略感凄凉。远处山体的石壁上,有五六处长条形的划痕,据说是亿万年前造山运动中,冰川岩石蹭出的印记,历经万年仍清晰可见。
     继续下山,能见到山中的流水了,走到“立马桥”时,淙淙的溪水汇成了湍急的河流,轰鸣声在山涧中回荡。它一路欢唱着,聚集着,流向山下的温泉区,在那里形成了著名的“人字瀑“。
     路过“从容亭”时,就觉得坡路变缓,山路好走了。不知不觉中,路旁的植被也有了变化,不见了“黄山松”的踪影,满是阔叶林木。在一片翠竹林中,望到了“慈光阁”的房顶,这是我们当日游程的终点,时间是下午四点。本来还有两个小时的时间,可去游温泉区,怎奈一踏上平地,反而不会走路了,疲劳之感袭来,加上曾被雨水打湿的衣鞋,也令人不堪忍受,于是就放弃了继续游览的念头。
     坐在出山的公交车上,浑身乏力,回想二十多公里的山路,八个多小时的攀爬,双脚踏过数不清的台阶,也都一步一步地过来了。看来,人的体能是有潜力的,只要有足够的信心,精神上不垮泻,就能做到自己想做的事。
     这次黄山之行,让我见到许多,也让我体会到许多,当然也留下一些遗憾。都说,人人来黄山,感受各不同,每次来黄山,回味各千秋,这就是黄山让人着迷的地方。急匆匆的一日游毕竟时间太短,许多地方还没有到达,多少胜景没有来得及细细品味,黄山游就要结束了。回望那云雾中梦幻般的山峰,心里总是涌动着有朝一日重游黄山的欲望,弥补这次留下的种种遗憾。
     黄山,我们还会再来的。             

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